新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  视听频道  >  小兰神评论

【小兰神评论】年轻人懒婚,你怎么看?(第二十期)


稿源:中国兰州网 编辑:王丹丹 发布时间:2018-09-25 09:45      【选择字号:

  

  各位网友大家好,近日,我们中国兰州网的忠实网友“小狸猫”发来留言说,我被父母逼得每天相亲,快疯了,想问问网友们是怎么处理的,所以,网友们开始留言啦,你或者你身边的朋友是怎么做的呢?在年轻人普遍不想结婚生子的大环境下,父母们的努力显得艰难又无奈。民政部门的最新数据是,去年全国结婚登记对数下降7%,这已经是连续第4年下降了。好些地方的平均初婚年龄也在往后推。原本,“不爱结婚”只不过是身处大城市的青年男女间的戏谑,或是一种小范围观察得出的感性层面的结论,现在竟然有了统计结果的支撑,虽然不意外,但还是很叫人感叹。

  年轻人,尤其是生活在大城市的年轻人,怎么就不爱结婚了呢?我们不妨先从父母一辈的角度去审视婚姻。父母们对孩子的期待:30岁之前无论如何要结婚,结了婚一两年怎么也该生孩子了,最好隔两三年再来个二孩。这才是圆满的人生。

  上一辈对“圆满”的定义,始终被一种诉求牵引,那就是稳定。房子、车子、孩子,升级打怪一般,为的都是踏实过日子。这种价值观在上一辈人那里是根深蒂固的。不论是一场“踏踏实实的婚姻”,还是一份“踏踏实实的工作”,都在为稳定的生活提供庇护。换句话说,有了稳定的关系,便有了好的生活。

  然而现实是,年轻人想的完全不是一回事。不是说年轻人就喜欢折腾、不要稳定,而是一切以稳定为先,都市男女很难做到。城市生活的魅力就在于各种可能性,如果不是追求这个,干吗还拼命留在城市呢?再则,追求各种“关系”之余,年轻人越来越多地关注自我。你得清楚自己是什么样的人,想要什么,才可能知道自己该怎样生活,对吧?

  不结婚、或者不着急结婚的年轻人,未必是因为排斥婚姻,更不是因为不相信爱情,只是因为有更深层次的精神追求。婚姻关系本身能提供的,终究只是一种形式层面的稳定庇护。但真正“稳稳的幸福”,不是靠制度形式倒逼出来的,它的基础,是个人清醒的自我认知。

  各位网友们,你们觉得呢?赶快互动起来吧,通过新浪微博“微博兰州”、中国兰州网微信公众号、中国兰州网头条号以及中国兰州网官方抖音号留言给我们,期待你的参与!