新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  视听频道  >  小兰神评论

【小兰神评论】“差评”不是商机,别入错了行(第十九期)


稿源:中国兰州网 编辑:王丹丹 发布时间:2018-09-14 10:09      【选择字号:

  

  各位网友,大家好,在生活中你网购,有没有因为一句差评而放弃了呢?会不会客观的给店家点评呢。如今,网络购物中,买家评价会成为消费者挑选商品的重要参照,一个差评则会对卖家的信誉评级造成很大影响。一些不法分子将此视为发财“商机”,在网购的圈子里渐渐衍生出“职业差评师”这个特殊群体。职业差评师一般利用虚假信息在淘宝等电商平台购物,最后千方百计找所购之物的毛病,既不给卖家退货,还要求给一笔费用删差评。

  有店家说就遇到这种情况,为了自己的生意只能选择妥协,有网友说,一般购物时只要看到有差评,基本上不会再有买的欲望,还有网友说,有好几次叫外卖,因为迟来的饭菜正生气,打开门看到外卖小哥气喘吁吁,小心翼翼的解释,希望别写差评时,就心软了,人都不容易,多一些包容和理解吧。所以,一个差评对于商家或者其他职业人群来说,可见都很重要,而对于恶意给商家差评的现象和人急需整顿。

  行业乱象,乱在秩序,亦乱在法律与监管的相对缺位。平等地保护消费者和商家双方权益,不能容忍侵犯消费者权益的行为,更不能纵容职业差评师的存在。所以说,整饬市场,需要多部门、多平台群策群力,建立长效机制,同时也亟需法律补齐短板,确保双方“不受伤”。

  各位网友们,你们身边还有哪些热点话题,都可以通过新浪微博“微博兰州”、中国兰州网微信公众号、中国兰州网头条号以及中国兰州网官方抖音号发给我们,期待你的参与!