新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  视听频道  >  小兰神评论

【小兰神评论】刁难环卫工只让城市失去温度(第十五期)


稿源:中国兰州网 编辑:王丹丹 发布时间:2018-07-25 09:38      【选择字号:

  各位网友,大家好,一座城市记录着一个人的点滴生活、美好记忆,如果这座城市环境卫生干净整洁,文明和谐,那这座城市生活的人们幸福感肯定很强。当然,一座城市的文明需要所有人共同的努力,不是某个个人努力就能达到的,最近有一条新闻引起了大家的关注,据《华商报》报道,西安市鱼化寨的一批环卫工人,最近突然发现工资骤降。月收入2600余元的环卫工张女士,发现自己上个月的工资一下子少了900余元。细究之后,他们发现,罚款的原因竟然是街道办检查时发现路面存在烟头。按照环卫工的说法,每发现一个烟头就要被罚款1元。新闻一出,网友们纷纷为环卫工人们抱不平,评论纷至沓来,成为了热点话题。

  环卫工人张女士上个月的工资收入是1721元,而西安市全日制最低工资标准为1680元/月。在环卫工人收入已然微薄的情况下,还要对她们施以严苛的罚款,显然不合情理。鱼化寨环卫工反映,他们的日常工作安排,并非如规定所说是“两班倒”,而是一个人从早到晚超负荷工作。街道办负责人解释称,这是因为招不到人。在人员已然紧缺的情况下,还要为难现有的环卫工人,这样的做法无疑太过冷酷。环卫工人,可能是各大城市中最默默无闻,也最不可或缺的职业。环卫工人为市容市貌付出了无数辛勤的汗水,因此理应得到广大市民的尊重与关心。然而,西安市一群环卫工人最近的遭遇,却令人十分心寒。

  要求街道上“没有一个烟头”的规定,显然缺乏可行性与科学性。正如张女士所言,扫得再勤快再干净,也架不住有人往地上扔。因此,路上在检查时出现个别烟头是难以避免的。要从根本上解决这样的问题,还是要靠文明劝导,让乱扔烟头的人变少,而“一个烟头罚一块钱”的规定,并不能真正解决问题,反倒有刁难环卫工人之嫌。

  街道办看似不起眼,却是社会治理中至关重要的基层环节。千里之堤,溃于蚁穴,基层管理失序,整个社会就难得安宁。环卫工人看似不起眼,却是塑造美好市容市貌的最大功臣。让环卫工人干着最辛苦的活,却拿着最少的钱,如此令人心寒的一幕,只会让一座城市失去它的温度。

  各位网友们,你们身边有热点话题吗,都可以通过新浪微博“微博兰州”、中国兰州网微信公众号、中国兰州网头条号以及中国兰州网官方抖音号发给我们,期待你的参与!