新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  视听频道  >  小兰神评论

【小兰神评论】刷步神器不能替代真正的生活(第十四期)


稿源:中国兰州网 编辑:王丹丹 发布时间:2018-07-04 10:53      【选择字号:

  各位网友好,你们有人不玩微信吗?好像除了老年机以外,真的很少了,微信的普及,是不可否认的事实。而且微信中有一项功能很受朋友们的欢迎,就是微信运动,很多朋友朋友圈晒今天走了多少步,排几名。其实你们不知道,微信运动的榜首不靠运动,而是依靠刷步器就能轻而易举获得。“鼓励用户积攒运动步数——进而获取相应的奖励——最终来带动商品人气”,近日媒体采访调查发现,这种营销手段被不少商家“青睐”,而这种方式也催生了刷步器的热卖。“刷步神器”火到了什么程度?报道称在电商平台上,此类所谓“神器”月销量轻易过万。可见购买者正形成庞大需求,“刷步”的危害性逐渐扩散。

  走路跑步日益成为重要的大众健身运动。而包括微信在内的社交平台,为了保持用户活跃度,从而设计出“走路有奖”等游戏,就进一步刺激了这项大众运动的参与度。尤其是80后、90后参与度持续提升。本来,“饭后走一走、能活九十九”之类传统健康管理理念,能够从中老年人延伸到以往活动量偏少的年轻人,当然是件好事。可问题在于在微信等平台上,“走路”具有了强烈的社交属性。

  “刷步神器”的出现,意味着走路散步异变成“刷步经济”。某些人花几十元小钱,就能购买神器,然后少运动或不运动,却轻易刷出动辄几万步,让真正每天走路运动的人望之兴叹。在占据“步数榜”前列的同时,这些用户还获取了优惠、积分等奖励,这会刺激其他用户转而寻求同样的抄捷径方式,“刷步神器”的网上热销由此而来。

  “刷步神器”被曝光给众人提了个醒:社交永远不能替代真正的生活圈。那些为了虚幻的名与利而花钱“刷步”的人,一旦真相揭穿,自己就会面临声誉损失远大于眼前收益的后果。而陷入类似“有奖晒步”活动引流拉客路径依赖的平台,比如近期很火的社交电商,也会逐渐发现,总是靠噱头和虚假堆起来的市场营销充满泡沫,此类同质化模式的用户疲劳期会提前爆发,花了大钱最终换来的,不过是少数投机者和造假者的狂欢。

  各位网友们,你们身边有奇闻趣事吗,都可以通过新浪微博“微博兰州”、中国兰州网微信公众号、中国兰州网头条号以及中国兰州网官方抖音号发给我们,分享给更多的人,期待你的参与!