新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  视听频道  >  小兰神评论

【小兰神评论】激情世界杯 狂欢不等于纵欲(第十三期)


稿源:中国兰州网 编辑:王丹丹 发布时间:2018-06-21 13:20      【选择字号:

  近日,一张朋友圈截图在互联网上获得了广泛关注。为了在世界杯赛期间保持家庭的和谐,夫妻双方签了一份协议书,明确了双方的责任与义务,如妻子要“为丈夫营造轻松的观赛氛围、不能拔网线砸电视”,丈夫“在支持的球队输球时不能冲家人发脾气说脏话、工作日必须(晚)11点上床”等。

  这份协议的内容确实饶有趣味,也难怪网友们纷纷“笑喷”。但笑归笑,我们也该看到,这样的“夫妻协议”从侧面反映出了看球者的失控行为对家庭生活造成的不良影响。在转发的同时,我们也应看到这份协议背后的不文明观球现象。

  同时一条新闻也上了微博热搜,世界杯期间,上海39岁的陆先生连续熬夜看球。18日凌晨,他观看完德国墨西哥的对战后因过度疲劳睡下。18日上午9点多,陆先生感觉胸痛,不料送进医院后被确诊患急性心肌梗死。家属说:“好几次心脏都停了。”医生还告知他们:“等着下病危通知书。”经4小时抢救后,陆先生才从“死神”掌心惊险挣脱。

  网友们的评论铺天盖地啊,“赌球了吧大哥,一定是看到德国输球心口痛,珍爱生命,远离赌球。划重点、39岁[泪],一定要选择观看减少熬夜时间[心],身体是看球的本钱,珍惜生命,注意健康。跟熬夜关系不大,这是诱因,说明冠状动脉早就狭窄了,还是要以自己的身体健康为重哦??,本身就有病,39岁的人还不懂自控。看球有风险,且看且珍惜啊,熬的不是夜,是命,保重等等。

  在紧张刺激的球场动态的影响下,球迷们很容易陷入激情状态、从而使他们心中的规则意识、文明意识被削弱。依据心理学的相关理论,在激情状态下,人的思考能力和自控能力会受到很大的折损,因而很容易作出不理智的荒谬行为。

  世界杯赛是为推广足球运动文化而生的,充满激情的足球文化,确实会让许多球迷为此兴奋狂欢。但是,狂欢不等于纵欲——以世界杯赛作为自己情绪的出口肆意发泄,绝不是足球文化的一环。

  毕竟,我们不可能让所有看球的球迷都和家人签署一份“文明协议”。要真正消灭观球过程中的不文明现象,还要依靠广大球迷的自律。一名真正的足球爱好者,应该用文明的行为让足球文化得到正向传播,而不应让观看世界杯赛成为不文明行为的借口,乃至不文明的代名词。

  各位网友们,你们觉得呢?观看世界杯你们有哪些观点,现在通过新浪微博“微博兰州”、中国兰州网微信公众号、中国兰州网头条号以及中国兰州网抖音官方号参与互动,我们下期再见!