新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  视听频道  >  小兰神评论

【小兰神评论】年轻人结婚随礼成了“尴尬仪式”?(第十一期)


稿源:中国兰州网 编辑:刘明德 发布时间:2018-05-11 10:25      【选择字号:

  各位网友大家好,欢迎来到小兰神评论,大家最近有哪些热议的话题呢,请踊跃发声,给我提供线索,不知道大家生活中有没有遇到过这样的事情,同事、朋友结婚是随礼还是不随礼呢,比如,同事结婚,随礼吧,关系一般,基本上没什么私交,不随礼吧,单位抬头不见低头见,更重要的是同事们都在随礼且随的是一份大礼的时候,只能碍于情面从众随大礼。

  份子钱随得多,自己“肉疼”;随得少,又担心伤面子,而且经常碰到结婚好日子凑一块,同时能随几份礼,这样下来一月工资基本没了。对于工薪阶层,经济收入不高的年轻人来说,随礼问题真让人头疼。

  有网友爆料:一女子与闺蜜及闺蜜前男友是同学。闺蜜前男友结婚时,两次发出邀请,还暗示怕新娘尴尬,要其“礼到人别到”,女子念在大家都是同学,托人带去礼金。谁知近日该女子结婚,微信通知对方时,才发现对方早已把自己拉黑……

  这个例子中的关系较复杂,但反映出来的结婚随礼问题,绝对不是个例。人情关系如果用金钱关系来衡量,势必就会以随多随少,来判断人与人之间的关系亲疏、感情浓淡,随礼就成为了一种困扰。中国人爱面子,这是促使份子钱不断水涨船高的重要原因,但面子心理会让很多人在人情链条中痛苦煎熬,到最后成了大家的“尴尬仪式”。

  要想随礼问题不再令人头疼,关键就要看自己如何选择。是打破传统还是墨守陈规,是移风易俗还是“死要面子活受罪”,不同家庭和不同态度的人,或许都会有不同选择。我衷心希望,切莫让份子钱变成人情债,也切莫让随礼变得越来越功利!

  各位网友们,你们是怎么应对的呢?请通过中国兰州网微信公众号、新浪微博“微博兰州”及中国兰州网头条号告诉我吧,期待你的参与,我们下期再见!