新闻热线:15379009688,0931-4809111   新闻邮箱:zglzw2012@163.com  QQ:1538783093  

设为首页

您当前的位置 : 中国兰州网  >  视听频道  >  小兰神评论

【小兰神评论】给“带娃上班”按下快进键(第十期)


稿源:中国兰州网 编辑:刘明德 发布时间:2018-04-19 11:21      【选择字号:

  各位网友们,你们好,又到小兰神评论的时间了,今天跟大家聊什么呢?最近,有个话题挺火的。就是“带娃上班”。年轻爸妈们呼声强烈,说身边有朋友所在的企业开办了幼儿园,可以接收从1岁半到6岁不等的孩子,据说虽然企业花费不菲,但也留住了很多技术研发人员、高端销售人才,在招工时也更具竞争力。现在招聘,已经有求职者明确表示,要保证孩子能进亲子园,才愿意入职。有网友说,别想了,人家那是大企业,高端人才才能享受的待遇。不过说实话,现在生活节奏很快,压力大,尤其是年轻爸妈们,如果有老人帮忙带带孩子的,那是最幸福的,老人身体不好或者不方便带不了的就惨了,有位年轻妈妈说,以前自己还捯饬一下自己,自从带娃开始,别说打扮自己了,连睡觉都成了奢侈,第二天上班浑浑噩噩,没有状态,如果真的能“带娃上班”就好了。

  “带娃上班”受热捧,它的背后自然是强烈的需求。谁来照看三岁以内的宝宝,怎么接送上幼儿园的孩子,放学后与下班前的“空档期”或是偶尔的停课,谁来补上空缺……“带娃上班”能让家长与孩子同步“上下班”,减少了接送孩子的“舟车劳顿”之苦;近距离托管会让孩子更有安全感、情绪更稳定,家长也会更安心,在工作中减少牵肠挂肚之忧。

  “带娃上班”有这么多人响应,充分说明现在的年轻爸妈带娃不容易啊,但要实现是相对缓慢的,因为做成这件事并不容易。不管是自办亲子园,还是引入第三方托幼机构,都需要一定的资金、场地作为支撑。当前,一些企业仍在努力“节流”,仍在为办公条件不足而烦恼,对它们来说开办幼儿园并不现实。

  所以,要给“带娃上班”按下快进键,关键还在根据实际情况,制定相关导向政策,出台标准,通过建立托育意外保险制度等,让用人单位有章可循,顾虑更少、动力更足,才能早日实现“带娃上班”。

  各位网友们,你们觉得“带娃上班”怎么样,可以通过中国兰州网微信公众号、新浪微博“微博兰州”及中国兰州网头条号给我们留言,期待你的参与,我们下期再见!